Автосервис в Санкт-Петербурге Выборгский район


Работаем с 1998 года! Профессиональный ремонт автомобилей любого класса. Качественно, быстро и с гарантией!

Некомерческое партнерство

«Вебер-Авто»:

Обслуживание фар автомобиля

Дата: 6 сентября 2019 г.

Обслуживание фар вашего автомобиля

Вождение ночью или в суровую погоду может быть существенно затруднено без света фар. Содержание фар вашего автомобиля в отличном состоянии поможет избежать неприятностей на дороге в этих условиях. Поддержание фар автомобиля в хорошем рабочем состоянии является законным требованием ПДД.

Согласно п. 19.5 ПДД, ближний свет фар обязаны использовать все транспортные средства, движущиеся в светлое время суток. При этом допускается альтернативно использовать как дневные ходовые огни, так и противотуманные фары. Не соблюдение этих правил может повлечь штраф.

Тем не менее, выполнение простых регулярных проверок, помогут держать ваши фары всегда в рабочем состоянии. Вот простые советы по обслуживанию фар вашего автомобиля:

  • Всегда проверяйте, чтобы кожухи фар были чистыми;
  • Проверьте стоп-сигналы и индикаторы. Это легко проверить, заставив друга осмотреть автомобиль со стороны, пока вы внутри управляете органами управления;
  • Имейте в виду, вы можете не заметить перегоревшую фару. Обычно вы заметите снижение яркости, или увидите как другие участники дорожного движения будут вам мигать;
  • Если индикаторная лампа мигает быстрее, чем должна, это может означать, что она работает неправильно;
  • Если вы заменяете лампочки, всегда делайте это попарно. Есть хороший шанс, что другой лампочки сможете долго не найти.

Если у вас есть сомнения, обратитесь в ближайший автосервис за советом.

Сигналы панели приборов и их значение

СигналЗначениеРасшифровка
СигналДальний светЗначениеДальний светРасшифровкаОбычно значок синего цвета на приборной панели.
СигналФары ближнего светаЗначениеФары ближнего светаРасшифровкаЭто значок, который вы должны увидеть, если ночью едете по шоссе и попали в пробку.
СигналПротивотуманные фары передниеЗначениеПротивотуманные фары (передние)РасшифровкаИх следует использовать, когда вы не можете видеть более 100 метров перед собой. Как только видимость улучшится, их следует отключить.
СигналПротивотуманные фары задниеЗначениеПротивотуманные фары (задние)РасшифровкаИх следует использовать, когда вы не можете видеть более 100 метров перед собой. Опять же, они должны быть отключены, когда улучшится видимость.
СигналНеисправность автоматического наклона фарЗначениеНеисправность автоматического наклона фарРасшифровкаКогда автомобиль позади вас проезжает через лежачий полицейский, свет может попасть в ваше зеркало заднего вида, ненадолго ослепляя вас. Самовыравнивающиеся фары не допустят этого, поскольку они держат огни, направленные на дорогу.
СигналНе работает стоп-сигналЗначениеНе работает стоп-сигналРасшифровкаЕсли есть проблема с вашим стоп-сигналом, появится этот значок.
Сигналнаружное освещениеЗначениеИндикатор включения наружного освещенияРасшифровкаЭтот символ появится, если возникнут проблемы с внешними фарами. Либо неисправность лампы, либо проблема с электричеством.
СигналПарковочные огниЗначениеПарковочные огниРасшифровкаНебольшие огни на боковой стороне автомобиля используются для парковки ночью.

Правила дорожного движения 2019

Из раздела 19 Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами

19.1. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:

  • на всех механических транспортных средствах и мопедах – фары дальнего или ближнего света, на велосипедах – фары или фонари, на гужевых повозках – фонари (при их наличии);
  • на прицепах и буксируемых механических транспортных средствах – габаритные огни.

19.2. Дальний свет должен быть переключен на ближний:

  • в населенных пунктах, если дорога освещена;
  • при встречном разъезде на расстоянии на менее чем за 150 м до транспортного средства, а также и при большем, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого;
  • в любых других случаях для исключения возможности ослепления водителей как встречных, так и попутных транспортных средств.

При ослеплении водитель должен включить аварийную световую сигнализацию и, не меняя полосу движения, снизить скорость и остановиться.

19.3. При остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должны быть включены габаритные огни. В условиях недостаточной видимости дополнительно к габаритным огням могут быть включены фары ближнего света, противотуманные фары и задние противотуманные фонари.

19.4. Противотуманные фары могут использоваться:

  • в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар;
  • в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
    вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 Правил.

19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

19.6. Фарой-прожектором и фарой-искателем разрешается пользоваться только вне населенных пунктов при отсутствии встречных транспортных средств. В населенных пунктах пользоваться такими фарами могут только водители транспортных средств, оборудованных в установленном порядке проблесковыми маячками синего цвета и специальными звуковыми сигналами, при выполнении неотложного служебного задания.

19.7. Задние противотуманные фонари могут применяться только в условиях недостаточной видимости. Запрещается подключать задние противотуманные фонари к стоп-сигналам.

Обслуживание фар вашего автомобиля

Технология и типы фар автомобиля

КСЕНОН

Если вы ехали по шоссе и заметили немного синеватый оттенок фар других водителей, скорее всего, это ксеноновые фары.

У ксеноновых ламп нет нити накала, которая может быть подвержена вибрации. Вместо этого они заполнены газом ксеноном и содержат два электрода (по одному на каждом конце колбы). Когда лампа включена, электрический ток проходит между двумя электродами, и ксеноновый газ загорается. Это используется только во время запуска, когда желаемая температура внутри лампы достигнута, другие инертные газы и пары ртути обеспечивают ее постоянное горение.

Преимуществами ксеноновых ламп является увеличение яркости. Они также используют гораздо меньше энергии для производства света, что делает их эффективным и экономичным вариантом для водителей.

СВЕТОДИОД (LED)

Такая лампа — это полупроводниковый диод, который светится при подаче напряжения. Опять же, их преимущество в том, что они очень яркие и потребляют гораздо меньше энергии, чем галогенные лампы. Вы также можете избежать часто смены лампочек, так как светодиоды могут работать более 20 лет.

Яркость этих ламп также намного лучше, чем у галогенных ламп. Они также немного превосходят ксеноновые лампы, поскольку они не ослепляют других участников дорожного движения. Дешевые светодиоды часто могут быть слишком яркими и вызывать дискомфорт у других участников дорожного движения. Вы также должны убедиться, что они правильно выровнены, чтобы они не сияли прямо в глазах других участников дорожного движения.


ПОМНИТЕ: Вы всегда можете обратиться в наш автосервис, где Вашему автомобилю с радостью окажут профессиональную техническую помощь. Также Вы можете записаться к нам на плановый технический осмотр! Ознакомитесь пожалуйста с нашими услугами по ремонту и диагностике автомобиля.


Поделиться